人気ブログランキング | 話題のタグを見る

揚げたてエビフライ♪

筍の保存

筍の保存_e0210934_13491734.jpg



今年は、不作の筍ですが…

自家用の保存は、十分に出来ました。
国産のタケノコの水煮って高いから
収穫できるうちに
保存しています。

*COOKPADにUPしました。

これで
夏は、グリーンカレー
春巻きにチンジャオロース!
冬には、煮しめに
お節料理に
使えます。

真空パックで加熱殺菌すれば
1年は、十分に保存可能です。
*写真は、加熱した筍を急冷してるんです。


掘って茹でて保存して
手間がかかるけど
筍って好きです。
また来年、筍シーズンが楽しみです。


by pudding-mama | 2017-05-10 13:53 | COOKPAD