fruit chicken plate lunch!
本日のランチですーーー
外が思いっきり寒いので
ランチは明るく盛りつけたプレートランチです。
フルーツチキンは、数日前から冷蔵庫で下味をつけて寝かせていました。
材料
醤油麹
砂糖
リンゴ(2分の1個)
パイナップル(フレッシュを使いました、缶詰もOKです)
ニンニク1かけ~2かけ。
フルーツは、擦り下ろしました。
醤油麹と砂糖は、適当です。
お好みの甘辛で~
そこにフルーツを加えると肉が柔らかくなるし味わいもマイルドで美味しいです。
袋に入れて1週間ぐらい漬けこんでました。
作り方
①肉を袋から出してフライパンで(強火)両面焼きました。
表面に焦げ目をつけました。
②天板に乗せて(アルミ箔を使ったよ)200度15分焼きました。
③袋に残った漬けタレは、肉を焼いたフライパンに入れて沸騰&煮詰めてソースにしたよ。
肉汁とソースでサラダはドレッシング要らず!
野菜もモリモリ美味しく食べれます。
最近、鶏むね肉ばかり食べてたけど~
モモ肉美味しかった。
脂、旨いぜ!
たくさん食べたら体が温まって元気に動けそうです。