揚げたてエビフライ♪

真空調理で冬瓜の煮物♪

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冬瓜が3つ、うちの畑で収穫出来ました。058.gif
保存出来るけど~
ごろごろ転がってるので
煮てしまえ!
真空調理しました。029.gif










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こんな感じの冬瓜。
ちょっと肉薄?037.gif


苗から育てた訳じゃなくて
食べた種を捨てて、芽が出て実って~と毎年繰り返しています。








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出汁醤油、冬瓜、人参、干し椎茸を袋に入れました。
冬瓜と人参はレンジで加熱済。
それを真空パックにしました。


鍋に入れ水から加熱。
沸騰して2.3分煮たら火を切って10分ほど放置。
すぐに冷却しました。










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完成。

このまま冷蔵庫でかなり長く保存出来ると思います。029.gif
袋ごと湯煎で温めて食べます。
自家製レトルト、保存食ですね~045.gif





真空調理は、浸透圧で味が染みます。
野菜の煮崩れがなく、食感がいい、そして調味料が少なくてOKです。
欠点は、調理中に味見が出来ないこと。
主婦の感で味付けです。001.gif


もちろん、もっと水分を加えて煮汁を多めにしてもいいです。
お好みでいろんな煮込みが出来ますね~









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コンビニにも
いろんなお総菜がレトルトパックで売られていますね。
こうやって作ればおうちでも簡単に出来ます。
うちの冷蔵庫には、おでんと肉じゃががスタンバイしています。
いつでも温めるだけで「いただきます」072.gif








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鍋でコトコト煮るより
ちょっとビジュアルがいいような気がするね。029.gif
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by pudding-mama | 2014-10-21 15:40 | 真空パック&真空調理