つるむらさきのお浸し♪
つるむらさき。
あまりスーパーには出回ってない野菜かな?
産直では、今が旬の野菜です。
栄養価が見るからに?高そうな野菜です。
つるむらさき・・・と言う割には、そんなに紫色じゃないんだよね。
写真を撮るので紫の茎をセンターにしたけど~
ほとんどがグリーンです。
茹でると、少々ヌルっとするね。
苦手な人も多そうです。
私は好きだけど~
お浸し以外の料理法は知らないです。
最近、野菜を茹でるときは
ポリ袋に入れてチンがお気に入りです。
ハワイでも、この方法で野菜を茹でてました。
洗い物が少なくて、家事が少しだけ楽になるような気がします。
はなかつを+お醤油でシンプルにお浸し。
つるむらさきの美味しさを満喫出来るね。
野菜って美味しいね。
毎日の食卓に欠かせない大切な存在です。
暑い夏、野菜をたくさん食べて乗り切ろう!