小鍋で10分!簡単ローストビーフ♪
ローストビーフを作りました。
クリスマス、お正月のオードブルにぴったりだね。
いろんな作り方があるけど~
やっぱり鍋で作るのが1番簡単で失敗ナシかも。
アメリカ人のように巨大な肉を焼くならオーブンがいいかもしれないけど
4人分ぐらいの肉(350g~500g)なら、お鍋でチャチャっと作るのがラクです。
では!いってみよう!
小鍋で10分!ローストビーフの作り方です。
今回は、手抜きの為BBQソースだけで味をつけました。
焼肉のタレもいいかも。
塩コショウとニンニクだけもOKです。
ローストビーフの漬けタレは、過去の記事にUPしました。
湯煎で作るローストビーフです。
このまま一晩冷蔵庫で寝かせます。
肉を強火で焼きます。
前面をまんべんなく。
表面だけを加熱すればOKです。
そこに白ワインを100cc加えます。
無ければお水でも。
ベイリーフも入れてみた。
中火で8分~10分程度加熱。
肉に対して、鍋が大きすぎない方がいいと思います。
ワインが蒸発してなくなる頃、加熱終了です。
*この日は蓋をしませんでした。
肉をアルミホイルで包みます。
最近は、気温が低いのでタオルに包んで冷めるまで常温で寝かせました。
その後、冷蔵庫に入れて寝かせます。
私は、パンウォーマーの中で寝かせています。
このウォーマー可愛いでしょ?
YUYUSUさんの作品です。
内側の花柄がとっても可愛い。
パンを温めてもいいけど、料理の保温にも使っています。
ローストビーフは、薄くカット!
薄い方が、なぜか美味しいような気がします。
サラダと一緒に盛り付けて完成!
加熱具合がちょどいいみたいです。
今日は、肉汁が残らない方法で作ったのでタレがない!
ステーキソースをつけて食べました。
美味しい。
なければ、大根おろしとポン酢、サラダドレッシングでも。
何でも合うようです。
野菜が高いらしいですー
うちは、庭から採ってきた新鮮野菜を盛り付けました。
寒くなったから、もう大きく成長しないかも・・・。
冷えますね。
ローストビーフって豪華な一品ですね。
我が家も、クリスマス、お正月と登場の予定です~
ローストビーフの材料
牛もも肉 350g~500g
漬け汁 BBQソースなど。
白ワイン 100cc
ベイリーフ 1枚
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ハロー!スマイル