揚げたてエビフライ♪

ビーフポットロースト!by圧力鍋

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空気が冷えますね。
寒くなって嬉しいです。029.gif

煮込み料理が美味しく感じる季節。
今日はビーフポットローストを作りました。

オーブンで焼く場合もあれば、スロークッカーで煮てもいいね。
どちらにしても長時間かかるので私は時短で圧力鍋を使いました。045.gif
ポットローストって焼いた後、蒸し焼きにするって意味だと聞いたから~







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ポットロースト 材料


牛肉(塊)     2パウンド  1キロ弱ぐらいですー

玉葱 大1個
人参1本
じゃが芋2個

月桂樹の葉、
キャベツの芯
ニンニク

バーベキューソース大さじ6、
ウエイパー(中華ダシ) ちょっと。
水200cc



材料は適当です。
そんなに神経質に作らなくてもOK!








コストコで買った牛肉ですーー
鮮度もよく美味しそう。
煮込みには安い肉やスネ肉などがいいですね。
ちょうどいいです。









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肉に塩コショウをして、しっかり焼き目をつけます。049.gif
豪快に焼いてると楽しい。
気分はアメリカン!072.gif








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肉を取り出したフライパンで野菜を炒める。
本当はセロリがあった方がいいなーと思うけど
無かったので諦めた。




その代わり・・・・











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キャベツの芯を使いました。
捨ててしまう部分だけど、摩り下ろしてスープにすると旨みが増すのでオススメですー

一緒にニンニクも摩り下ろしました。001.gif









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圧力鍋に、炒めた野菜、牛肉、ローリエ、ニンニクとキャベツの芯・・・
調味料のバーベキューソース大さじ6、ウエイパー少々、水200ccを加えます。


加圧はガッツリ30分かけました。(高加圧)






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調味料は、薄めに味をつけ、最後に塩で整える感じです。
今回、何も加えないでもOKでした。


アメリカでは、きっと各家庭でオリジナルのポットローストがあるんだと思います。
だから我が家でも自由に味付けしています。
赤ワインを使ったり、ビーフストックがあるともっと美味しいかも。
セロリも加えると美味しいです。
好きなように自分でアレンジできるって楽しいです。024.gif









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加圧が終了したら
牛肉をカットしますーー!072.gif
柔らかく煮えてます。
包丁でカットするとき、人間の力は不要です。045.gif

アメリカのまな板って、肉汁がこぼれないように溝があるんですよね~
こう言うとき、必要なんだなーって思います。








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今回は、スロークッカー風のビーフポットローストです。029.gif
一緒に煮込んだ野菜もトロトロで美味しくなってました。
苦手な人参もOK!001.gif


今度は、オーブンを使ったポットローストを作ってみよう。
マリネソースを買ってあるので使わなくちゃ!
これが斬新なソースで面白そうなんだよ。024.gif





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ハロー!スマイル

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by pudding-mama | 2013-10-17 17:43 | 料理レシピ