揚げたてエビフライ♪

干しゴーヤで佃煮♪

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昨日UPした定食の中にあったゴーヤの小鉢。
気になって自分流に作ってみた。058.gif











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今年の夏、たくさん収穫したゴーヤを天日干しにして保存してあります。058.gif
これで大きなゴーヤ1個分ぐらいかな?
ゴーヤって1日干すだけで、カリッカリになる。
干しやすい野菜です。029.gif










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水で戻します。
10分程度でOKだと思いますー

戻したら味噌汁の具にしたり、チャンプルにしたり気軽に使えます。049.gif
今日は、白いご飯に良く合う佃煮にします。







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少量の油でゴーヤを炒めます。
油とゴーヤって相性がいいから~










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水100ccと出汁醤油大さじ1を加えて煮ます。








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出汁醤油はこれを使いました。
ソーミ。






煮汁が無くなってきたら・・・










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花かつを1袋を加えて混ぜ合わせ!
完成!072.gif









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全然、苦くな~い!029.gif
*ゴーヤの種類によって苦味が少し残るかもしれませんが、干しゴーヤは苦味が少ないです)
干したゴーヤに出汁醤油がしっかり染みって美味しいです。
私は干した野菜が好きなんです~
生で調理した野菜とは全く違う食感や味になって面白いです~

今日も天気が良かったので、玉葱を干しました。
ハード干しにしたいので037.gif明日も1日干します。
太陽に感謝!
干し野菜です。058.gif








干しゴーヤの佃煮 材料


干しゴーヤ(大きい物1個分)
水   100cc
出汁醤油 大さじ1








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ハロー!スマイル

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by pudding-mama | 2013-09-28 22:16 | 料理レシピ