コンビニ食材deザーサイと胡瓜の和え物♪
中華料理家さんで食べて以来、大好きなザーサイと胡瓜の和え物です。
塩漬けのザーサイを調理するのは面倒なので!
お手軽コンビニ惣菜のザーサイ炒めを使っています。
↓
そのまま「ハイどーぞ」ってちょっと寂しいので
少しだけ手を加えて食卓に出してます。
胡瓜とザーサイ。
シンプルだね。
ごま油を少し加えます。
味がボケたら塩をパラパラ。
辛味が欲しかったらラー油です~
和え物って混ぜ方一つで味が変わるような気がします。
韓国料理の和え物って必ず手で混ぜるでしょ?
味が染みって美味しいよね~
アメリカのサラダも野菜が少しクタッとなるまでマリネさせてるよね~
調味料を野菜の中に揉みこむ様に混ぜると美味しい。
料理って愛情、そしてヒ・ト・テ・マだね。
こんもりと高く盛り付けてひねりゴマをトッピング!
ビールでも白ワインでも日本酒でもいいね~
少しアルコールが欲しくなる一品です。
思い出した!
このザーサイ、ハワイにも持って行って和え物を作ったんだよ。
ハワイの胡瓜は水っぽくて塩もみしてから和えた記憶が・・。
ビールのつまみに最高でした。
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ハロー!スマイル