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揚げたてエビフライ♪

お手軽に春菊のキムチを作りました♪(オリジナルレシピ)

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春菊をたくさんもらったのでキムチを作りました。058.gif
白菜キムチも美味しいけど、いろんな野菜で作るキムチも美味しい。

初めてキムチを漬けたとき、全然上手に出来なかったけど
試行錯誤しながら漬け続けています。
今はお手軽タイプも覚えて手に入る旬の野菜で楽しんでいます。029.gif



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お手軽キムチの漬け方


材料

春菊         ボールに山ほど
ニンニク       1片
しょうが       ひとかけ
大根         5センチぐらい
ご飯         大さじ2
ミョルチ       小さじ2
海老アミの塩辛  大さじ1
韓国唐辛子    大さじ1~2
砂糖        小さじ2






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(春菊以外)材料全部をフードプロセッサーに入れて攪拌しました。024.gif



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ドロッとしたら完成!
これがキムチの素です。045.gif
本場に、この作り方があるかどうか?不明ですが自分で作りやすい方法を考えてやっています。




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春菊を洗って水気を切って、キムチの素と和えます。029.gif
大根葉やカブの葉、小松菜などでも美味しく出来ます。

このキムチは保存用ではなく、漬けてから1週間ぐらいで食べ切りタイプですね。045.gif
最初に漬けたとき、角がある辛味ですが翌日、翌々日ぐらいには、まろやかになって美味しいキムチになります。
今夜は漬けて3日目。
白いご飯と一緒に食べたらご馳走でした!029.gif







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ミョルチ(イワシから出来てる醤油?!)と海老のアミが手に入れば簡単に出来ます。045.gif
最近は業務用スーパーや輸入食材を扱ってる店で気軽に買えますね。
ミョルチと海老のアミは、無くても出来るようですが、やはり本格的な味にしたい場合は必要ですね。

材料は、あくまでも目安です。
キムチの素を作りながら、足りない材料を加えてくださいね。
唐辛子、ニンニクなど
果物(林檎、梨、など)を加えると、もっと美味しくなります。016.gif


作ったら常温で1日~2日、発酵させてください。



キムチって家庭の味だから、何度か作って自分好みの味を見つけるのがいいみたい。001.gif
発酵する物って作り手の心を知ってるようで
美味しくなってね!と思いながら漬けると本当に美味しく出来ます。
ぜひ、幸せな気持ちで作ってもらいたいです。


難しそうなキムチ作りですが、簡単に漬ける即席タイプなら思い立ったらすぐに出来る所がお気に入りです。001.gif




手作りお菓子とパン 輸入雑貨のお店
ハロー!スマイル

by pudding-mama | 2013-04-05 22:08 | 料理レシピ