Pork Adobo
ポークアドボ!
今日のお昼は、な~に?
「アドボ」って可愛い言葉です。
どこの料理だろうね?東南アジア系かな?
ハワイのプレートランチでみかけるポークアドボです。
お酢をたっぷり使って煮込むのでサッパリしています。
ポークアドボ 作り方
↓
ポークアドボ 材料
豚肉 トンカツ用の肉 3枚 厚切りで大きめのお肉でした。
ニンニク 1個 みじん切り
酢 50cc
塩麹 大さじ1
醤油 小さじ2
チリパウダー 小さじ2分の1
砂糖 一つまみ
黒胡椒 少々
ベイリーフ 1枚
玉ねぎ 大1個
水 200cc~300cc
①トンカツ用のお肉を2センチ~3センチ角にカットする。
②ニンニクのみじん切り、酢、塩麹、醤油、チリパウダー、砂糖、ベイリーフ、黒胡椒を加え30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
参考にしたレシピ
↓
このレシピブックを参考にアレンジしました。
チリパウダーは入れても入れなくてもOKです。
私好みで入れました。
アメリカのレシピ本って写真が無いんだよね。
想像力が必要ですね~
③マリネした肉をフライパンで炒めました。軽く火が通るまで。
私は、ここから圧力鍋に移しました。
圧力鍋が無ければ、このまま鍋で煮てくださいね。
玉ねぎと水200cc~300ccを加え加圧3分!自然に圧力を下げて出来上がり。
鍋で煮る場合は、お肉が柔らかくなるまで、20分~30分程度煮てくださいね。
玉ねぎの水分が多すぎた?
少しドボドボになってしまったので片栗粉でとろみをつけちゃいました。
塩分も少し足りなかったので塩麹で大さじ1弱を加えて味を調整しました。
うちはカレー、シチューなどルーが苦手なんです。(私が・・・)
あの喉を通るときのねっちょり感がイマイチ苦手なんです。
カレーの鍋を洗ってるとき、私の胃の中に入ったカレーも胃にくっ付いてるんじゃないかと不安になるんです。
ポークアドボの方が、酢の味でさっぱりして美味しい自分好みなんです。
胃にもたれないし・・・(歳かな?)
素材と調味料が分かってるので、安心して食べられますね。
お肉も玉ねぎもトロトロで美味しかった。
パセリで彩りよくお洒落しました。
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ハロー!スマイル