圧力鍋で鶏と蓮根のおこわを蒸しました♪(レシピ)
おこわを蒸しました♪
もち米を買っても、おはぎ又はおこわしか作らない。
餅はもち投げで拾ってきた物がまだまだ残ってるんだよねぇ~
デパ地下でおこわを蒸してるコーナーって美味しそうだよね。
ついつい買いたくなっちゃうけど、おうちに帰って作ります。
おうちで作ってもデパートと変わりない美味しさです。
しかも簡単。
炊き込みご飯の方が味にバラつきが出たり、ご飯の固さが安定しないね。
おこわの方が断然、お手軽なので我が家では、よく登場するメニューです。
おこわ材料
もち米 2合(洗って1時間~2時間水につけておく)
鶏肉(モモでも胸でも) 半分~1枚
蓮根 薄切りにして水にさらしました。 適宜
しめじ 1パック
干し椎茸 3枚 (水で戻し、戻し汁も使う)
出汁醤油 大さじ3
サラダ油 大さじ1~2
今日は、圧力鍋で蒸すので、もち米は洗って1~時間水に浸す。
蒸し器の場合は一晩漬けた方がいいかも。
①フライパンに大さじ1~2のサラダ油を入れて鶏肉を炒める。
油が多めの方が、艶良くコクがあって美味しく出来るような気がします。
②鶏肉に火が通ったら、蓮根、干し椎茸、しめじを入れて炒める。
③出汁醤油大さじ3と干し椎茸の戻し汁を合わせて200ccにする。
④野菜がしんなりしたら③の出汁200ccを入れる。
⑤水気を切ったもち米をフライパンに投入!
⑥水気が無くなるまで炒める。
3・4分かな?
*この時点で味を決めます。味が薄いと感じたら塩又は醤油で味付けしてください。
汁気がなくなったら
↓
↓
圧力鍋に水を入れ、蒸し用の皿(付属の物)を置き、クッキングペーパーを敷き、フライパンの中身を全部入れます。
うちの圧力鍋では、加圧3分で完成します。
自然に重りが下がるのを待って出来上がり!
*蒸し時間は付属の料理本を参照にしてね。
蒸したてをお皿に出しました。
ツヤツヤ、ふかふか、モチモチに出来ました。
簡単!
全然デパートに負けてない出来上がりですよ~
圧力鍋が無い場合は、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で30分ほど蒸すそうです。
(すみません、蒸し器で作ったことないんです。噂で30分と聞きました)
米に芯がなくなってたらOKです。
今日は冷蔵庫にある物で作りました。
リッチで本格的な中華おこわを作る場合は、干し椎茸の変わりに干し海老を使ってね。
ホタテの缶詰や焼き鮭などもいいよねぇ~
山菜おこわも最高です。
甘栗を入れても美味しい、好き!
ぎんなんもいいね。
具材はお好みで~
蒸して作るおこわには2つの方法があるけど
今日は炒めて蒸す簡単な方法で作ってみました。
おうちではお手軽クッキングがいいよねぇ~
もち米ってうるち米とは違った旨みがあるね。
美味しかった。
また作ろう。
手作りお菓子とパン 輸入雑貨のお店
ハロー!スマイル