塩麹de丸鶏ローストチキン♪(レシピ)
クリスマスまで時間があるのにローストチキンを焼きました。
24日頃は少し忙しくてキッチンに立つ時間も少ないので
12月に入ったらクリスマスチックなことを小出しにしています。
2パウンドのチキンを購入。
Brine(ブライン)と言う塩水に漬けて作るローストチキンを和風に塩麹を使って作ってみました。
Brineは味付けとしっとり感を出す為に塩水に漬けることです。
①冷凍の丸鶏の場合、冷蔵庫で2日~3日かけて解凍する。
②解凍したら塩麹大さじ4を使って味付け。お腹の中にも入れる。
③ジプロックに入れて1週間寝かせました。
私が買った丸鶏は、中抜きタイプ!
処理がしてあるので簡単!
中が入ってる物はグロテスクで大変かも~
フィリング
①玉ねぎ、ニンニク、セロリ、ネギを細かくカットして油で炒めました。
②少し塩コショウもしたよ~
冷まして、お腹の中に入れます。
フィリングは、特に決まりはなくて
人参や他の野菜を使ったり、ハーブなど多様してもいいよ。
お好みで!
私としては、セロリとニンニクは外せない感じですね~!
お腹の中にフィリングを詰めて、ローリエも入れました。
いい香りです。
綴じ目ってどうなってるの~?って気になるけど
私は、適当。
爪楊枝であちこち差してます。
外れなければいいよ。
具材が飛び出ちゃうからね。
紐で縛ったりするけど、正式なやり方は不明。
それっぽかったらいいような・・・(笑)
アルミ皿に乗せて黒胡椒で味付けしました。
じゃが芋とセロリを油と塩コショウで合えて添えました。
*じゃが芋は火が通りにくいので一度加熱した方がいいかも。
焼き時間は2パウンドの鶏肉(900g)180度で35分~45分が目安です。
途中、3.4回鶏肉から出た油を刷毛で塗ってください。
ツヤがよくなるし、皮がパリパリになります。
焼けた!
串をさして透明な肉汁が出たらOKです。
少し黒い?
でもこれぐらいが美味しかったです。
テーブルに運んで
いただきます!
塩麹で味がついてるのでソースは不要です。
うちは、あっさりポン酢を添えました。
少し味を変えて食べてみるのもいいね。
Brineをしてなくても塩麹を使ったら、しっとり柔らかチキンでした。
塩麹バンザイです。
モモ肉や胸肉を調理したときと味が全然違います。
やっぱり骨があるからでしょうか?
サンクスギビングやクリスマスじゃなくてもテーブルに登場してもいいよね。
肉汁をつけながら食べると、ホントに美味しい。
クリスマス満喫です。
丸鶏をクックすることって日本では少ないけど
簡単で美味しいから、ぜひクリスマスに作って欲しいな。
残ったお肉は骨から取り外して、スープも他の料理に活用できるよ。
豪華でリッチなローストチキン♪
美味しかったから、また作ろう。
丸鶏ローストチキン材料
チキン 900g
塩麹 大さじ4
玉ねぎ、セロリ、ネギ(各適宜)ニンニク1片
黒胡椒
じゃが芋などお好みで!
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ハロー!スマイル