コブサラダ 柿とパセリのドレッシングで…♪
コブサラダ。
コブさんってアメリカ人がつけた名前だと聞いたことがあるけど~
ドレッシングがコブなのか?サラダの内容がコブなのか分からないです。
アメリカのドレッシングってちょっと苦手~。
ハーブがキツイようなチーズが鼻につくような・・・
スーパーに売ってるドレッシングのどれもこれも、ちょっと苦手です。
コブサラダって、レタスとアボカド、チキン、ゆで卵が鉄板ってイメージがあったので
それっぽく作ってみました。
ドレッシングは旬の柿を使いました。
爽やかだね~
野菜っていいね。
寒くなるとサラダは、あまり食べなくなるけど
この日は少し日差しが暖かかったのでサラダランチにしました。
コブサラダってボリュームがあるから、これメインになるね。
柿とパセリのドレッシング レシピ
材料
柿(小)1個、パセリ適宜、マヨネーズ100g、塩適宜、牛乳大さじ2、レモン汁2分の1個分
これをミキサーに入れて攪拌!
塩で味の濃さを決めてください。
庭にあったパセリをたくさん入れたら
旦那に「パセリが多いわ!」と言われたけど、私にはちょうど良かったです。
いつもはパイナップルで作ってるんだけど
柿をたくさんもらったので、最近はドレッシングに柿を使っています。
栄養価も高いし旬の果物は体にもいいね~
自家製ドレッシングなら、サラダもリッチに感じるね。
優しい味がしていいよ。
ちょっと面倒だけど、ドレッシングは自分で作っています。
保存瓶に入れて冷蔵庫で4.5日って感じかな?
↓
今年は寒いから、温野菜サラダがいいね~
ブロッコリーとかカリフラワーとか。
夏野菜は体を冷やすから、あまり食べない方が体の為かも・・・
今日は、バターレタス、アボカド、トマト、蒸し鶏、ゆで卵を使いました。
旦那はサラダだけじゃ~足りねぇーと言うのでウインナーをプラスしました。
この日、おもいっきりサラダが食べたかったので満足しました。
うちは、野菜不足って感じじゃないんですけど、それでも野菜がめちゃくちゃ食べたくなるときってあります。
サラダって色とりどりにするとテンション上がります。
健康になった感じがするし、気分も安らぎます。
サラダの写真もいいね。
好きです。
手作りお菓子とパン 輸入雑貨のお店
ハロー!スマイル