天むすを作ってお昼ご飯♪
天むすには思えないね。
普通のビジュアルです。
天気が良かったのでお庭仕事をしました。
外で食べられるようにおにぎりランチにしました。
*おにぎりのプチプチは、シソの実の塩漬けです。
天むす 作り方。
材料
小エビ、ご飯、出汁醤油、海苔、天ぷら用衣
下処理として小エビは塩麹と酒に漬けました。
天ぷら衣を出汁醤油(少量を入れて)で味付けしました。
海老をカラリと油で揚げて!
海老天ぷらに、出汁醤油をつけて(衣に味をつけて)おにぎりを握ります。
*ご飯に塩を使っても使わなくても。
海苔で巻くとき、THE天むすって感じにしてもいいけど
うちは普通で・・・。
差し入れでいただいたり~
お弁当屋さんで買ったり~
でも、おうちで作るのもいいね。
だって海老4つも包んだもん。
リッチで味も自分好み♪
今日は、シソの実の塩漬けを使ったバージョンも握りました。
シソの実の収穫がギリギリって感じだったかな?
もう少し早くやれば良かったけど、こう言う手作業ってめんどくさくて
なかなか出来ないね。
シソの実の塩漬け作り方。
シソの実を摘んで、実だけ取り出して
海水ほどの塩水に漬けて半日ほどアク抜き。
サッと洗ってお好みの塩分に味付けして2.3日重石を乗せて漬ける。
簡単。
おにぎりにしたり~
漬物に入れたり~
美味~
日本でしか味わえないねぇ~
大好きです。
保存ビンに入れて冷蔵庫へ。
ちょっと少なかったかなぁ。
もっと早く作れば山ほどシソの実があったのに、すでに種化しちゃてるよ。
手遅れ~
来年は、もっと早く収穫しよう!
おにぎりと味噌汁、たくあん。
ご馳走でした。