揚げたてエビフライ♪

塩麹おにぎりと豚肉の塩麹焼きでランチ♪

e0210934_13322757.jpg











旦那さんが塩麹にハマっているので連日、食卓に登場する塩麹メニューです。





塩麹を入れてご飯を炊くと美味しいと聞いたので入れてみた。


塩麹おにぎりレシピ
米   2合
塩麹 大さじ2


塩麹を入れてご飯を炊くと
ご飯が甘いな~
塩を入れたのに塩っ気より甘みを感じる。

炊きたてを、おにぎりに。
ご飯だけで美味しいおにぎりです。
冷めても美味しいのが塩麹おにぎりの特徴でしょうか?









e0210934_1336353.jpg








ふっくらご飯がとっても美味しいよ~






塩麹メニューをもう一品!



豚肉の塩麹焼き レシピ


e0210934_13375022.jpg






塩麹に漬けてそのまま焼いても美味しいけど
アレンジメニューを作りました。




豚肉スライス     250g
ローリエ        4.5枚

塩麹          大さじ2
酒           大さじ1






豚肉を数枚重ねてローリエで巻く。






e0210934_13391517.jpg







塩麹(大さじ2)と





e0210934_13394331.jpg








お酒(大さじ1)を加え

一晩、寝かせる。
寝かせると麹の旨みが増して美味しくなるような気がする。












e0210934_13404447.jpg









野菜とフルーツを盛り付けて満腹ランチでした。058.gif






私のお店
手作りパンとお菓子 輸入雑貨のお店
ハロー!スマイル

[PR]
by pudding-mama | 2012-03-31 13:46 | 料理レシピ