塩麹おにぎりと豚肉の塩麹焼きでランチ♪
旦那さんが塩麹にハマっているので連日、食卓に登場する塩麹メニューです。
塩麹を入れてご飯を炊くと美味しいと聞いたので入れてみた。
塩麹おにぎりレシピ
米 2合
塩麹 大さじ2
塩麹を入れてご飯を炊くと
ご飯が甘いな~
塩を入れたのに塩っ気より甘みを感じる。
炊きたてを、おにぎりに。
ご飯だけで美味しいおにぎりです。
冷めても美味しいのが塩麹おにぎりの特徴でしょうか?
ふっくらご飯がとっても美味しいよ~
塩麹メニューをもう一品!
豚肉の塩麹焼き レシピ
塩麹に漬けてそのまま焼いても美味しいけど
アレンジメニューを作りました。
豚肉スライス 250g
ローリエ 4.5枚
塩麹 大さじ2
酒 大さじ1
豚肉を数枚重ねてローリエで巻く。
塩麹(大さじ2)と
お酒(大さじ1)を加え
一晩、寝かせる。
寝かせると麹の旨みが増して美味しくなるような気がする。
野菜とフルーツを盛り付けて満腹ランチでした。
私のお店
手作りパンとお菓子 輸入雑貨のお店
ハロー!スマイル