納豆ご飯♪
お昼に納豆ご飯。
納豆の食べ方っていろいろあるね。
私は、ネギと卵(全卵)にダシ醤油が好き。
そして、かき混ぜる。↓
イケッ!
この茶碗、自作です。
陶芸教室で作った作品でございます。
白マットに織部。
シンプルな器なので重宝しています。
私は、イーストを扱う仕事をしてるけど
パンを作り続けると部屋に酵母が住み着いて
イーストがなくてもパンが焼けるようになると聞いた。
納豆菌は、菌の中でも1番強いらしく
納豆を作る家(工場)は、テーブルの上におかずを出したまま放置すると
納豆菌がついてネバっちゃうらしいよ。
酵母が発酵するって奥が深くて面白いね。
そう言えば、私の作ってる赤味噌も(今年2月に仕込んだ)発酵して
色が変わっている。
来年2月頃、美味しい味噌汁がいただけそうです。