さつま芋クリームでお菓子作り♪(モンブラン)
秋の味覚さつま芋を使った簡単なお菓子。
さつま芋クリームレシピ
材料
さつま芋(正味) 130g
砂糖 25g~30g
生クリーム 大さじ1
作り方
さつま芋は、厚めに皮を剥き1センチ幅にカットして、柔らかく茹でる。
フードプロセッサーに、茹でたさつま芋、砂糖&生クリームを入れ滑らかに混ぜる。
硬かったら少し生クリームを足す。
少し柔らかいかなぁ~と思うぐらいがいいです。
フードプロセッサーの中身を鍋に入れ火にかけ、余分な水分を飛ばす。(つやが出るように練る)
*お好みのかたさに調節します。
冷めたら使い捨てのビニールの絞り袋に入れる。
口金はつけない。
先っちょを少しカットして搾り出す。
今日は、市販のドーナツに・・・
さつま芋クリームで飾りつけ。
ラムレーズンと、ココナッツでお洒落しました。
手軽にお菓子作りを楽しむのもいいね。