手作りイチゴジャム&ミルクゼリーレシピ♪
小粒のイチゴが安価だったので、たくさん買って来て
イチゴジャムを作りました。
ジャムより柔らかいイチゴソース風が好き。
自家製は、甘みや濃度を調節出来るのがいいね。
保存瓶を開けると
イチゴの香りがする。
今日は、簡単なミルクゼリーを作ってイチゴジャムを楽しみました。
材料
ゼラチン 5g
水 大さじ2
牛乳 200cc
砂糖 40g
作り方
①小さな器に水を入れゼラチンを加え混ぜる。(下準備)
②鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰させる。
③ ②にゼラチン(下準備をした)を入れ混ぜる。(溶かす)
*ゼラチンを入れたら沸騰させないでね!
型に入れて冷やす。
もちろん、ゼリーだけで食べても美味しいよ。
市販のジャムをトッピングとして使う場合は、少量のお湯を加えてトロトロさせてね。