揚げたてエビフライ♪

<   2014年 10月 ( 26 )   > この月の画像一覧

カブの抜き菜で炒め物♪

e0210934_15142152.jpg












大根葉やカブの葉で作る炒め物が好きです。029.gif
カブは本体より葉の方が栄養価が高いんだってねー


ゴマ油で炒めて
出汁醤油を少し、仕上げに胡麻をパラパラ。

新米に合うご飯のおともです。045.gif
[PR]
by pudding-mama | 2014-10-31 15:17 | 料理

ローゼルジャムをヨーグルトで♪

e0210934_1317391.jpg












がっつり3時のおやつ。060.gif



お昼ご飯がお粥だったので
お腹が空いて
たくさん食べた。041.gif


おやつの食べ過ぎ防止には、
ちゃんと3食たべるべきかな?037.gif










e0210934_13175078.jpg










ローゼルジャムを出荷していらっしゃる方にいただきました。058.gif




気になってたけど~
初めて食べたよ~029.gif


あんなカッサカサな花?実?からジャムが出来るなんて不思議だよね?
水は加えてないんだってよ。
真っ赤な色が可愛いよね~









e0210934_13193462.jpg









ローゼルジャム&ヨーグルト
みかん
食べかけのパン(笑)
かりんとう
スナック菓子



色とりどりお皿に並べてみた。











e0210934_13224262.jpg












夏の間、全然食欲がなかったのに~
おやつを食べるなんて!やっぱり秋ですね。001.gif
体もよく動くし楽しい毎日です。
[PR]
by pudding-mama | 2014-10-30 15:16 | テーブルフォト

イワシの甘露煮♪

e0210934_2230383.jpg















安くて新鮮なイワシを見つけたので甘露煮にしました。029.gif












e0210934_22313130.jpg










砂糖、醤油、酒、味醂、生姜。




シンプルな材料を使って圧力鍋で煮ました。029.gif
骨まで軟らかくなるね。
*イワシの皮が鍋にくっつかないようにワックスペーパーを鍋底に敷いています。




圧力が下がったら
煮汁だけ別の鍋で煮詰めて(シロップ状態にして)
煮上がったイワシに絡めました。
味が濃くなって甘露煮らしい味と色にしました。










e0210934_22332953.jpg












甘露煮は、冷蔵庫に常備しておきたい1品です。045.gif
[PR]
by pudding-mama | 2014-10-29 15:29 | 料理

サイミンでランチ♪

e0210934_19464831.jpg














サイミンを作りました。


Hawaiiで買って来たサイミンの麺を冷凍保存してました。058.gif










e0210934_19473355.jpg











スーパーマーケットで1㌦50㌣ぐらいで買えます。029.gif









具材は~





e0210934_19483196.jpg












自家製焼き豚。001.gif











e0210934_1949961.jpg










久しぶりにHawaiiの味を楽しみました。029.gif
美味しかったな~

サイミンってさっぱりしてるので好き。016.gif
優しいスープお気に入りです。
[PR]
by pudding-mama | 2014-10-28 19:49 | 料理

House salad!

e0210934_1653447.jpg












えっ?また?と言わないでね。037.gif
我が家の定番サラダです。



カボスで作ったドレッシング。
玉ねぎ、コーン、レーズン、きゅうり、とまと、柿、茹で卵、ピーマン、レタス、豆苗。
本日のラインナップです。



たっぷり野菜が食べられて大満足です。058.gif
[PR]
by pudding-mama | 2014-10-27 16:55 | サラダ&野菜料理

SUBWAY!

e0210934_22372084.jpg











BLT!058.gif


どれもこれも美味しそうだけど~
いつもBLTにしちゃう。037.gif


美味しかった。029.gif
[PR]
by pudding-mama | 2014-10-26 22:37 | 外食&テイクアウト、買って食べた物

Magic island♪ sanpo

e0210934_2193916.jpg
















ここからの景色、好きです。058.gif
のんびりしてるね。
[PR]
by pudding-mama | 2014-10-25 21:11 | 2014HAWAII

Pineapple tea ♪

e0210934_15434113.jpg










肌寒い日が増えて
温かい紅茶が飲みたくなります。058.gif


これは、Hawaiiで買って来た
パイナップル ティーです。







e0210934_15442381.jpg












お土産屋さんにも売ってるけど~
ドンキが安いね。029.gif
いろんなフレーバーティーを自分用に買って来ました。







Flavor teaと言っても
香りが強すぎる感じもなく
とっても飲みやすいです。
ほんのり南国。
美味しいです。058.gif










e0210934_15464496.jpg











テーブルクロスがちょっとシワシワで笑える。041.gif
ズボラがバレバレですね。037.gif




美味しい紅茶でティータイムでした。060.gif
Be happy!
[PR]
by pudding-mama | 2014-10-23 15:49 | テーブルフォト

Orange chicken plate lunch!

e0210934_14432761.jpg












本日のランチ。058.gif
オレンジチキンです。


この前もUPしたね029.gif

(Panda express)Orange sauceを使いました。060.gif
お店で食べるのも美味しいけど~
おうちで作っても美味しいです。

鶏むね肉を塩麹で漬けた物を使いました。
しっとり柔らかチキンです。











e0210934_14455788.jpg










プチトマトも乗せようと思ったのに忘れた。
うっかりです。037.gif


デザートは、柿ヨーグルト。
無糖のヨーグルトに熟れた柿をトッピング。
最近、気づいたけど柿とヨーグルト合うね。045.gif
食感がいい柿を使う時は、蜂蜜を加えています。
それも美味しいです。










e0210934_14483746.jpg











たくさん食べたら眠くなった。
睡眠の秋かな?037.gif
[PR]
by pudding-mama | 2014-10-22 14:51 | プレートランチ&ディナー

真空調理で冬瓜の煮物♪

e0210934_15221665.jpg














冬瓜が3つ、うちの畑で収穫出来ました。058.gif
保存出来るけど~
ごろごろ転がってるので
煮てしまえ!
真空調理しました。029.gif










e0210934_1524144.jpg
e0210934_1524115.jpg










こんな感じの冬瓜。
ちょっと肉薄?037.gif


苗から育てた訳じゃなくて
食べた種を捨てて、芽が出て実って~と毎年繰り返しています。








e0210934_152549100.jpg

e0210934_1526361.jpg










出汁醤油、冬瓜、人参、干し椎茸を袋に入れました。
冬瓜と人参はレンジで加熱済。
それを真空パックにしました。


鍋に入れ水から加熱。
沸騰して2.3分煮たら火を切って10分ほど放置。
すぐに冷却しました。










e0210934_15294096.jpg









完成。

このまま冷蔵庫でかなり長く保存出来ると思います。029.gif
袋ごと湯煎で温めて食べます。
自家製レトルト、保存食ですね~045.gif





真空調理は、浸透圧で味が染みます。
野菜の煮崩れがなく、食感がいい、そして調味料が少なくてOKです。
欠点は、調理中に味見が出来ないこと。
主婦の感で味付けです。001.gif


もちろん、もっと水分を加えて煮汁を多めにしてもいいです。
お好みでいろんな煮込みが出来ますね~









e0210934_15354919.jpg











コンビニにも
いろんなお総菜がレトルトパックで売られていますね。
こうやって作ればおうちでも簡単に出来ます。
うちの冷蔵庫には、おでんと肉じゃががスタンバイしています。
いつでも温めるだけで「いただきます」072.gif








e0210934_15373315.jpg










鍋でコトコト煮るより
ちょっとビジュアルがいいような気がするね。029.gif
[PR]
by pudding-mama | 2014-10-21 15:40 | 真空パック&真空調理