揚げたてエビフライ♪

<   2011年 06月 ( 22 )   > この月の画像一覧

アイスクリーム屋さん♪

e0210934_2363965.jpg







アメリカのアイスクリーム屋さんって可愛い。





長居したくなる空間です。





e0210934_2375840.jpg

e0210934_2310895.jpg








この店、もちろん日本語が通じません。

私は、(いつも)英語の勉強のために
わざと注文の内容を細かく説明します。

質問もします。

さすがアメリカ、客の注文を確実に取り入れてくれます。

アメリカでは店員さんとのコミュニケーションがとっても楽しい。016.gif

店員さんのアメリカンジョークを英語で返せると
やった!と思う。037.gif






e0210934_23142845.jpg








トッピングのパイナップルがとっても美味しかったな。058.gif
[PR]
by pudding-mama | 2011-06-30 23:32 | Hawaii2011

ココマリーナショッピングセンター②♪

e0210934_223947.jpg





ちっとも変わらないフードランド。




目をつぶったまま欲しい商品の場所に行けそうだ。037.gif


一応、手前にハワイのお土産が売ってるんだけど
誰か買うのだろうか!?といつも疑問に思っていた。





唯一・・・。
e0210934_2252858.jpg



オリーブコーナーは、無かったような・・・。




e0210934_2261725.jpg
e0210934_2263155.jpg





アメリカのケーキは、
見て楽しい。024.gif

食べて甘い。008.gif




そして
e0210934_22105624.jpg





青い。042.gif
[PR]
by pudding-mama | 2011-06-29 22:13 | Hawaii2011

じゃが芋を使った油を吸わないドーナツ レシピ♪

e0210934_232375.jpg








ハワイで買って来たレシピ本より



ドーナツ♪







e0210934_233650.jpg




材料
じゃが芋    小1個

砂糖      35g
牛乳      60g
卵       1個



小麦粉    180g
BP       4g



作り方
①じゃが芋を柔らかく茹でてフードプロセッサーにかける。(写真左上)
②フードプロセッサー①に、砂糖、牛乳、卵を加えてなめらかになるまで混ぜる。
③小麦粉とBPをふるいにかけてボールに入れる。
④小麦粉の入ったボールにフードプロセッサーの中身を全部入れて混ぜる。(写真右上)(写真左下)
⑤スプーンですくって170度の油に入れて色よく揚げる。(写真右下)
⑥グラニュー糖又は、ドーナツシュガーでお化粧する。





e0210934_23103197.jpg





アメリカのレシピなのに・・・037.gif


甘みが少なくてあっさりしたドーナツです。





油も吸わなくて絶好調なドーナツです。
[PR]
by pudding-mama | 2011-06-28 23:16 | 手作りお菓子 レシピ

アメリカ料理番組のシーザーサラダレシピ♪

e0210934_2246455.jpg







定番サラダ。

シーザーサラダです。






e0210934_22482124.jpg





ロメインレタス     (無ければ普通のレタスでもOK!)
玉ねぎ
プチトマト


カリカリベーコン     お好みの量
フライドガーリック    お好みの量


クルトン (フランスパン30gを大さじ2のオリーブオイルでカリカリに焼く)
粉チーズ  大さじ2




ドレッシング

レモン汁  (レモン半分)
オリーブオイル   大さじ2
塩、黒胡椒      適宜


e0210934_22544583.jpg






↑クルトンは、フライパンに大さじ2のオリーブオイルを入れカリカリに焼いてね。029.gif
焼けたら大さじ2の粉チーズと合える。






e0210934_22553496.jpg






サラダボールに全ての材料とドレッシングを入れて合える。

塩コショウで味を調えてね。001.gif






e0210934_22572592.jpg







私は、オリーブオイルが苦手なので
グレープシードオイルを使っています。




サラダと言ってもメイン料理にしてもいいね。016.gif




ロメインレタスを焼いたサラダも好き。058.gif
次にロメインレタスをゲットしたら作ってみよう~っと。
[PR]
by pudding-mama | 2011-06-27 23:03 | 料理レシピ

ココマリーナショッピングセンター♪

e0210934_2113957.jpg






ここに来て良かった・・・
アナザースカイ続き。



ココマリーナショッピングセンター♪





多分、旅行雑誌にも紹介されてないと思う。
地元のショッピングセンターです。




ワイキキに比べ
のんびり。



私に合う。
楽な場所です。



e0210934_2145957.jpg








同じところに2度旅して


あっ、ここに来たことある!そんな懐かしいだけの感覚ではなく



とても感慨深い場所です。




あの頃、ここで何かを感じて
ここから何かが始まったのかもしれないなぁ~と思う。
[PR]
by pudding-mama | 2011-06-26 21:14 | Hawaii2011

ハワイ料理  モチコチキンレシピ♪

e0210934_224543.jpg







モチコチキン♪





モチコ=餅粉 001.gif




おうちにある食材で簡単にハワイ料理です。

(ハワイの料理本より・・・)



e0210934_2274565.jpg





材料

鶏もも肉    大きめ1枚

醤油       大さじ1・5
砂糖       小さじ2

しょうが     ひとかけ
にんにく     1片
玉ねぎ  大さじ2
(しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする)


コーンスターチ  大さじ2(片栗粉でもOK)
モチコ        大さじ2

たまご       1個

塩&黒胡椒    少々



鶏肉をカットして全ての材料を混ぜ冷蔵庫で5時間~一晩、寝かせる。




揚げる前に、餅粉(分量外)をつけて揚げる。(写真↑)




e0210934_221747.jpg





プレートに盛り付けたら
気分はハワイ。058.gif
[PR]
by pudding-mama | 2011-06-25 22:23 | 料理レシピ

ティータイム♪

e0210934_2314050.jpg









少しでも涼しい気分になりたくて



アイスティーを入れました。






e0210934_2324973.jpg

[PR]
by pudding-mama | 2011-06-24 23:03 | テーブルフォト

サルサソース レシピ♪

e0210934_2213558.jpg






暑くなってきて
サルサソースの出番です♪058.gif




サルサソースって特別な調味料を使って作る・・・そんなイメージだけど
おうちにある物で出来る簡単ソースです。





e0210934_225427.jpg





材料
トマト      大きめ1個
玉ねぎ     適宜

塩(岩塩を使ってます)   少々
黒胡椒             適宜

レモン汁     半分
パセリ      あっても無くてもOK!

タバスコ     適宜



トマト、玉ねぎは、細かくカット。
塩、胡椒、レモン、タバスコで調味。


少しタバスコを効かせるのがオススメです。029.gif





e0210934_2283373.jpg





ドンタコス(トルティーヤチップス)と合わせて
おつまみに!


白身魚のソテーやフライのソースに・・・。






テーブルに出すと
ちょっとお洒落でしょ?016.gif





お客さまにも喜ばれる1品です。
[PR]
by pudding-mama | 2011-06-23 22:14 | 料理レシピ

おうちで簡単に出来るョ、トルティーヤレシピ♪

e0210934_23175595.jpg






すっごい昔、横浜で初めてトルティーヤを食べたのだ。058.gif
ピリ辛のチキンソテーを注文するとトルティーヤが出てきたの。
トルティーヤは、何枚でもどうぞ・・・!と言われ
田舎根性丸出しでおかわりをお願いしたのを覚えています。037.gif

今は、おうちで作って食べています。001.gif




材料  6枚~8枚

強力粉           200g
塩              ふたつまみ
ベーキングパウダー   ふたつまみ
40度~50度のお湯   大さじ8


粉と塩、BPをボールに入れ、お湯を加えて混ぜる。
3分程度、こねる。(適当なこね具合でOKョ)
ラップに包んで30分程度、寝かせる。(常温)


生地を6個~8個に分割して麺棒で薄く延ばす。(ぺらぺら)

フライパン又はホットプレートを熱く熱して生地を乗せて焼く。

焼き方 表30秒、裏30秒・・・をして焼く。



焼けたら乾燥しないように、濡れタオルをのせておく。


e0210934_23244723.jpg
  





お好みの具材を乗せて巻いて食べてね。





サルサソースも一緒に巻いてね。

サルサソースレシピ
[PR]
by pudding-mama | 2011-06-22 23:37 | 料理レシピ

インドカレー♪

e0210934_21314370.jpg








先日のランチ。




インドカレー♪






焼きたてナンが美味しい。011.gif





e0210934_21361629.jpg






生春巻きのタレは
自家製の方がいいかも~058.gif




マイレシピ



でも、お店の生春巻きは美しいね。
私のは、巻きが甘くてボロボロ。041.gif






もうちょっと練習が必要だね。
[PR]
by pudding-mama | 2011-06-22 21:41 | テーブルフォト