残り野菜でポタージュスープ♪
少し気温が下がってスープが食べたくなるよ。
今日はTHE残り物でポタージュスープを作りました。
前日の夜、蒸し土鍋をしました。
たくさん野菜を蒸してポン酢で食べたんです。
いつも少し残る野菜たち。(蒸して鍋に残った物)
今日はポタージュに変身です。
残り野菜・・・キャベツ、たまねぎ、ねぎ、ナス、ベーコン1枚を水200ccを加えてジューサーで攪拌しました。
このとき、ご飯を少し加えるとでんぷん効果で滑らかなポタージュが出来るんだけど忘れた。
*ナスは皮を取り除きました。
鍋に移して牛乳200ccと塩麹(適宜)を加えて沸騰させ完成。
風味にバターをちょびっと。
塩麹を使うとダシ不要ですね。
クルトンが無かったので・・・
ドリトス。(笑)
そのドリトスがスパイシーでシンプルなスープに良く合いました。
パセリも無かったのでセロリの葉を刻んでトッピング。
パセリより爽やかでセロリの方が良かったかも。
あんまり食欲が無いので温かいポタージュスープが美味しく感じました。
残り物の野菜も最後まで美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
手作りお菓子とパン 輸入雑貨のお店
ハロー!スマイル