名古屋メシ!手羽先でランチ♪(作り方)
名古屋メシ!好き~ッ!
今日は、手羽先を作りました。
天気もいいから外でランチにしました。
暑いけど、外って気持ちがいいね。
手羽先の作り方
材料
手羽先 6本~10本ぐらい。
塩麹(適宜) 無ければ塩と酒
小麦粉(適宜)
タレ
醤油 大さじ1、5
砂糖 大さじ1(多め)
みりん 大さじ1
水 大さじ1
ニンニクの摩り下ろし 少々
トッピング
黒胡椒、炒りゴマ
手羽先を塩麹に漬けました。一晩
塩麹が無ければ塩適宜と酒で30分ほど漬けます。
まな板に小麦粉をひく。
手羽先に薄く小麦粉をつける。
余分な粉は落としてね。
↓
これを油で揚げます。
↓
3分ぐらい揚げて一度、取り出し
油の温度を200度ぐらいに上げ、2度揚げ。
カラッと揚がって美味しいね。
タレの作り方
小鍋に醤油大さじ1.5 砂糖多めの大さじ1、味醂大さじ1、水大さじ1、ニンニク少々を入れ沸騰させます。
1分~2分ぐらい沸騰させたかなぁ~、少し濃度がつく程度です。
レンジでチンでもいいかも。
*タレは先に作っておいてね。
これを揚げたての手羽先に刷毛で塗ります。
タレを塗ったら、白ゴマと黒胡椒多めをトッピング!
黒胡椒ガッツリが美味しさのポイントだね!
私は、黒胡椒味が好きなんだけど・・・
あんかけパスタや手羽先を食べてたからだろうか!?
黒胡椒のピリッがメチャクチャ好きなんです。
名古屋のあちこちで食べられるね。
テイクアウトもあるけど、あんまり買ったことないです。
安くて美味しいと言うけど・・・案外、高いです。
しかも手羽の先っちょがないお店の手羽先はちょっと寂しい。
だって先をガシガシかじりたいから。
手羽先でビールを1杯!!!!!
と言いたいけど仕事中なので我慢しました。
お庭でランチ、とってもハッピーでした。
手作りお菓子とパン 輸入雑貨のお店
ハロー!スマイル