塩麹de自家製わかめラーメン♪
冷やし中華を作ろうと思って中華麺を用意してたのに~
寒くて冷やし~をやる気になれなかった。
その麺でラーメンを作りました。
中華麺
↓
5玉で200数十円?安いです。
今日はスープも自家製です。
あまりラーメンに詳しくないので適当ですが・・・なかなか美味しく出来ましたよ。
スープの作り方
↓
手羽先とネギとお酒大さじ2ぐらいを圧力鍋に入れて加圧5分!
スープの完成です。(はやっ!)
肉とネギを取り出して
味付けは、塩麹とウエイパー(上の写真)を使いました。
塩麹で味をつけたけど・・・少し本格派な(ラーメン的な?中華っぽい?)味が足りないような気がしたのでウエイパーで整えました。
大鍋でラーメン3玉茹でました。
旦那が1玉じゃ~足りない!と言うので。
どんぶりに自家製スープをたっぷり注いで麺を投入!
生わかめとネギ、鶏手羽の肉をほぐした物、糸唐辛子をトッピングしました。
食べるとき、ガシガシ黒胡椒をかけました。
この胡椒が大事だったみたい。美味しさのポイントでした。
塩麹とウエイパーでかなりの塩を使いました。
それでもさっぱりした感じです。
お店のラーメンってどんだけ塩分が濃いんだろう!?って少し不安になるほどでしたね~
塩分って気になるよね~
結婚してから(旦那と)1度も!?(大げさ?)ラーメンを食べに行ったことがないんです。
それぐらアウェーな食べ物です。
ほとんどイメージだけで再現してるんだけど、オリジナル感が出せるのでおうちラーメンっていいなーって思ったよ。
手作りお菓子とパン 輸入雑貨のお店
ハロー!スマイル