オートミールハンバーグdeロコモコカレー♪(レシピ)
寒い日が続くのに~
テーブルの上は南国です。
今日はロコモコカレーを作りました。
グレービーソースは馴染みがなくて(食べなれなくて)少し重い。
カレーの方が日本人好みかな?
写真も爽やかに撮ってみました♪
これはハンバーグカレーじゃないの?
そうだねぇ~
ライスとカレーとハンバーグ。
目玉焼きが乗ってるからロコモコなのだ!
今日は、ハンバーグのタネにオートミールを使ってます。
ふんわりして美味しいよ。
栄養も満点です!
<オートミールハンバーグ>
具材は、いつものホームメイドハンバーグと同じです。
パン粉と牛乳を使わないで
オートミール2袋(小袋)に熱湯150cc~200ccで柔らかくした物を使いました。
オートミールをそのままタネに混ぜてもいいよ。(熱湯でしとらせないで)
アメリカのレシピでは、そのまま使ってるものが多いようです。
オートミールを使ったハンバーグはふわふわに焼けます。
雑穀の味は、ちっともしません。
オートミールが入ってることも分からないですよ~
黄色いライス レシピ
米 2合
ターメリック 小さじ1
十六雑穀 小袋1
普通に炊きました。
サフランよりターメリックの方が安価で簡単に黄色いライスが炊けるので愛用しています♪
ライスが黄色いとテンション上がる~
カレーは、レトルトを使いました。
1箱で2人分。
黄色いライス、オートミールハンバーグ、目玉焼き、カレーを上手に盛り付けて完成です。
陽気な感じのプレートランチの完成です。
みかんの果汁を絞って作ったみかんゼリーを添えてランチでした。
彩りが華やかだと元気が出るね。
私は夕飯をほとんど食べない人なので
お昼ご飯は、可愛くて彩り豊かでハッピーになるように心がけて作っています。
ブルーのテーブルクロスもいい感じでしょ?
寒いのが好きで1年中冬でもいいなぁ~と思う私だけど
テーブルの上は、いつも明るく真夏が好きです。
少し(かなり!?)早い夏を感じてもらえたかな?
手作りお菓子とパン 輸入雑貨のお店
ハロー!スマイル