新年明けましておめでとうございます♪
年末、コツコツおせち料理を作りました。
ご馳走はなく、田舎お節です。
野菜や豆など、地味ですがお正月を感じる伝統的なものばかり作りました。
酢レンコン、伊達巻、黒豆、白いんげん甘煮、たつくり、なます、たたき牛蒡、煮しめ、栗きんとん
焼き豚。
他にかまぼこ、数の子。
デパートのチラシに載ってるお節と比べたら恥ずかしいほど質素なんですけど
我が家の味です。
今年は、昆布巻きが美味しく煮えたようです。
昆布はあんまり好きじゃないと言う旦那が喜んで食べてくれました。
ほとんどの料理を圧力鍋で作りました。
時短です。
柔らかく煮えて味が染みって圧力鍋バンザイです。
今年のお雑煮は変わり雑煮にしました。
餅は杵つきをいただきました。
揚げ餅にして醤油出汁。
うっかり名前を忘れたカラフルな野菜を茹でてトッピングしました。
コクがあって美味しかったです。
うちはお正月にご馳走は食べませんね。
3が日、お節料理だけです。
質素に地味に?かっ良く言えば厳かに?過ごします。
あまり賑やかなことが好きじゃないので
ずっと家で過ごします。
今の時代、あまりお節料理は人気がないようですが
体にいい食材が多いし、日持ちもするので助かります。
それに飽きる事ないです。
ちょうど3が日の夜に食べきれる量を作っています。
今年は、ぶっちぎり昆布巻きの売れ行きが早いので明日には無くなってしまいそうです。
この昆布、乾物屋さんオススメの物なんです。
昆布が美味しいのか?料理の腕がいいのか?圧力鍋のお陰か?さてどれかな?
伊達巻の巻き終わりが上に行っちゃって・・・
ちょっと(爆)な感じですが手作りならではの失敗ですね。
ご愛嬌です。
今年もおせち料理を食べ、ハッピーなお正月を迎えることが出来て感謝しています。
皆様にとっても健康で明るく楽しい1年になることをお祈り申し上げます。
お時間があったら、揚げたてエビフライに遊びに来ていただけると嬉しく思います。
本年もどうぞよろしくお願いします。
手作りお菓子とパン 輸入雑貨のお店
ハロー!スマイル