揚げたてエビフライ♪

ハワイのスイーツ バター餅を作ったよ♪(レシピ)

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NHKのグレーテルのかまどを見ていたらバター餅を食べたくなった。
ハワイのスイーツ。058.gif

ファーマーズマーケットなどで気軽に買えるお菓子。016.gif

日本の餅とバターを組み合わせたハワイならではのお菓子だよね。
各家庭でいろんなレシピがあるよね~

ハワイのレシピ本より
半量にして作っています。

コンデンスミルクを使ったり、チョコを使ったり
いろんなバター餅があるけど
私はシンプルで少し甘みが少ない優しい味のバター餅が好きです。001.gif

ハワイで食べたら、歯ごたえがあるもの、バターの香りがキツイもの、バニラの香りがするものなどいろいろありました。
お好みですね。029.gif





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材料
ココナッツミルク   250g
砂糖          120g
牛乳          240cc
もち粉         230g
卵            2個
バター         60g
ベーキングパウダー 大さじ1







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作り方



もち粉と砂糖、ベーキングパウダーを合わせてよく混ぜる。




卵、牛乳、ココナッツミルク、溶かしバターを合わせる。
(ぐるぐるとしっかり混ぜ合わせてね)







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粉のほうに液体を加える。






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粉気がなくなるまで
しっかり混ぜ合わせる。(ポイント)






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型に、オーブンペーパーを敷いて生地を流し込む。

型=20㌢×20㌢の角型を使いました。





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180℃で30分+170度で30分


あわせて1時間焼きました。



こんがり。









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バター餅は必ず冷ましてから切ってくださいね。029.gif
私は翌日の方が好きです。





可愛いマフィンカップに盛り付けました。056.gif
外国のお菓子なのに、なぜか懐かしい味がするバター餅。
もち粉を使ってるからでしょうか?

このレシピのバター餅は、とっても優しい味です。058.gif

もっと濃厚なバター餅が好みなら牛乳を減らして練乳を加えてくださいね。
アバウトでも大丈夫です。029.gif
自分好みのバター餅に仕上げてみるのもいいですね。058.gif






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by pudding-mama | 2012-06-14 13:23 | 手作りお菓子 レシピ