ハワイのスイーツ バター餅を作ったよ♪(レシピ)
NHKのグレーテルのかまどを見ていたらバター餅を食べたくなった。
ハワイのスイーツ。
ファーマーズマーケットなどで気軽に買えるお菓子。
日本の餅とバターを組み合わせたハワイならではのお菓子だよね。
各家庭でいろんなレシピがあるよね~
ハワイのレシピ本より
半量にして作っています。
コンデンスミルクを使ったり、チョコを使ったり
いろんなバター餅があるけど
私はシンプルで少し甘みが少ない優しい味のバター餅が好きです。
ハワイで食べたら、歯ごたえがあるもの、バターの香りがキツイもの、バニラの香りがするものなどいろいろありました。
お好みですね。
材料
ココナッツミルク 250g
砂糖 120g
牛乳 240cc
もち粉 230g
卵 2個
バター 60g
ベーキングパウダー 大さじ1
作り方
もち粉と砂糖、ベーキングパウダーを合わせてよく混ぜる。
卵、牛乳、ココナッツミルク、溶かしバターを合わせる。
(ぐるぐるとしっかり混ぜ合わせてね)
粉のほうに液体を加える。
粉気がなくなるまで
しっかり混ぜ合わせる。(ポイント)
型に、オーブンペーパーを敷いて生地を流し込む。
型=20㌢×20㌢の角型を使いました。
180℃で30分+170度で30分
あわせて1時間焼きました。
こんがり。
バター餅は必ず冷ましてから切ってくださいね。
私は翌日の方が好きです。
可愛いマフィンカップに盛り付けました。
外国のお菓子なのに、なぜか懐かしい味がするバター餅。
もち粉を使ってるからでしょうか?
このレシピのバター餅は、とっても優しい味です。
もっと濃厚なバター餅が好みなら牛乳を減らして練乳を加えてくださいね。
アバウトでも大丈夫です。
自分好みのバター餅に仕上げてみるのもいいですね。
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