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揚げたてエビフライ♪

ハワイアンソルトで塩麹を作ってみました♪

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いつもは沖縄の塩で作っていましたが・・・
ハワイアンソルト(岩塩)で作ってみました。056.gif



色がとっても可愛いハワイアンソルトです。016.gif








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お漬物屋さんにもらった塩麹レシピ
麹   300g
塩   100g
水   400g(乾燥麹の場合、500~600)


①清潔な容器に
ほぐした麹を入れ、塩を加えて混ぜる。
②水を加える。
③常温で7日~10日
1日1回かき混ぜる。
保存は6ヶ月



今は、寒いから10日じゃ~出来てないような気がするな~








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ハワイアンソルトと麹を混ぜるとポップで可愛いね。056.gif
可愛いだけでテンション上がるな~058.gif






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水を入れます。
レシピを読むと麹が水を吸ってしまうので水を継ぎ足すと書いてあったけど
麹が浮き出るほど水分がなくなったことがないな~










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酵母って可愛い、愛おしい。
じっーと待つのが好き。

パンに味噌にキムチなど・・・
少しずつ変化していく過程を見るのが好き。
生きてるって感じがいいね。

のんびり
のんびり。





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2週間ほど窓辺で過ごすハワイアンソルトの塩麹です。058.gif
美味しくな~れ!001.gif





*ハワイアンソルト塩麹はレシピの半量で作っています。
by pudding-mama | 2012-04-06 21:59 | 料理レシピ