みかんドレッシングでサラダ♪ レシピ
サラダ。
冬は、大根や白菜、ネギ・・・冬野菜がたくさんあるので
サラダは、ちょっと遠い存在です。
特に胡瓜は見ただけでも寒いし冷えるのでご遠慮させてもらってます。
寒いけど、フレッシュな野菜って美味しいよね。
今日は、旬の果物みかんを使ったドレッシングでサラダを作りました。
野菜のほとんどは、いただき物。
農家さんの愛情たっぷり、無農薬で育てたものをありがたくいただいています。
このミカンも頂き物です。(感謝です。)
みかんドレッシングレシピ
みかん果汁 100cc
グレープシードオイル 80cc
*他にオリーブオイルやサラダ油などで代用してください。
岩塩 適宜
黒胡椒 適宜
材料を全部MIXする。
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綺麗な色でしょ~?
素敵!
みかんのオレンジ色とグレープシードオイルの薄いグリーンが宝石のような美しさです。
ドレッシングボトルに入れて・・・
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混ぜます。
このボトル、ハワイで買った自分へのお土産。
めっちゃお気に入り。
一目ぼれでした。
味付けには、岩塩と黒胡椒を使います。。
分量は、適宜ですが・・・。
市販のドレッシングぐらいの塩分濃度を目安にすると
驚くほどの塩が必要です。
自分で作ると
新鮮で、オリジナルのフレーバーが楽しめます。
お好みの塩の量で味付けして
サラダを食べて水っぽく味がないようだったら
塩味を強くして調整してみてください。
ぜひ、岩塩を使ってみてくださいね。美味しさが全然違います。
今回は、みかんを使いましたが
グレープフルーツ、オレンジなど他の果汁でもOK!
ビタミンがいっぱい入った手作りドレッシングを楽しんでくださいね。