韓国屋台料理 キムマリ レシピ♪
キムマリ・・・と聞くと、「金 真理」と人の名前みたいだよね。
海苔で春雨のおかずを巻いて揚げた屋台料理です。
初めて食べたとき、「これ作れるな」と思ったんです。
レシピは韓国で買って来た料理本をアレンジしました。
材料
春雨 50g
(韓国産がなければ、日本の春雨でもOK。鍋物用を用意してね。)
人参 3センチ
ネギ 半分ぐらい
ピーマン 1個
タレ
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
胡椒 少々(味がしまるので必ず入れてね)
胡麻 適宜
*タレを合わせておく。
他に、炒め用のごま油、天ぷら粉、海苔を用意してね。
春雨は袋に書いてある指定の時間、茹でておく。
フライパンにごま油を入れ最初に人参を炒め、ピーマン、ネギも加えいためる。
春雨、タレを加えて炒める。
海苔を半分にカットして具材を巻く。
この分量で10本程度、出来ます。
天ぷら粉を水で溶いて、まんべんなく衣をつけて揚げる。
具材は、加熱済みなので
海苔がカリッと揚がったらOK!
お好みで塩をつけてお召し上がりください。
おつまみにも、お弁当にもいいでしょ?
外国で食べた味を日本で再現するのは、楽しい。
これも思い出の1つです。